刘强东:如果不能控制京东 我宁愿把它卖掉

网传京东做物流已经亏损到300亿了,这到底是真是假?刘强东为何一夜之间得到7亿美金?

刘强东之前,全世界没有人做过自然物流这件事,仓储是仓储,物流是物流,第一个吃螃蟹的人总是很难。而网上一直流传着这样的说法:京东做物流已经亏损到300亿了。

刘强东回应:去年按照USGAAP来讲,是帐面亏损94亿。他说,这件事让人有一点想要探讨的欲望,在你之前,全世界没有人做过这件事。

在7 月 17 日的央视财经栏目《对话》中,刘强东说,为了用户体验去烧钱,烧钱一定要烧出核心竞争力。“任何一家公司只要烧出核心竞争力就能成功,如果烧钱没有建立任何竞争壁垒,没有核心竞争门槛儿,钱烧的没有任何价值和意义。”

京东两次濒临绝境时,刘强东因何恐惧,一月白头?为何自己当了老板,还要每年一次亲自体验快递员的工作?刘强东自己是如何反思京东不时尚、不性感的。

以下为《中国企业家》杂志根据《对话》节目现场实录整理(部分删减):

「 刘强东最喜欢的标签是什么? 」

草根,我比较喜欢。搅局者,我不认同。我更期望是传统企业的一个对进者,或者是引领者。

因为我觉得就跟出生相关,我出生在一个草根的家庭,一个苏北很贫穷的一个村子里面。所以我觉得我一辈子都是一个草根创业者。

过去多少年,我们成本非常低,价格也非常的,比较激进。动了很多现有市场上玩家的奶酪,大家把我们视为搅局者。

对于我来讲,我希望这一辈子过得非常积极。只要你想过一个积极人生,必须每天都要去拼搏,也可以说是战斗。

「 京东是唯一的互联网实体企业 」

互联网过去20、30年以来全球互联网,大家都追求虚,就是做的越来越虚。但是虚到一定程度,就发现大部分互联网企业的利润都是在对实体企业是一个盘剥者,其实并没有给实体企业带来任何实际的价值,不管做搜索还是什么,你必须要给钱。

但是,京东最早做的时候,可以说是中国所有互联网行业唯一一个实体经济,我们从来不把京东当做一个虚拟经济。我们坚信世界上所有的企业,真正能够活过百年的都是实体的企业。

除了行业环境因素之外,做自营也跟京东的商业信仰有关系,在零售行业只有做自营才能更好的管控效率和成本,如果是做纯平台的话,并不能带来供应链成本的下降和效益的提升。

现在的互联网企业越做越虚,其实大部分互联网企业的利润都来自于对实体企业的盘剥,并没有给实体企业带来额外的价值。

「 烧钱,要烧出核心力 」

 

好多投资人刚刚开始搞不明白,现在大部分投资人都知道了,京东做的物流并不是跟市场上所谓的快递公司一样,如果这么做没有任何价值,我们物流是提供供应链服务的。

 

市场所有的快递公司,设计初衷都是希望物品不断搬运,搬运次数越多,就越有利润空间。京东设计之初的理念,就是减少商品搬运次数,为什么建仓库,光有快递没有什么价值的,根本不值得公司烧这么多钱做。

 

如果有一天,把现在平均每件商品在整个中国搬运7次以上,我降到2次,这才有巨大的社会价值,这不是一个普通的快递公司能够做到的,必须放在一个完整的供应链上去思考整个京东物流,这是供应链服务很重要的部分,如果没有自己的物流,很难减少物品搬运次数。

 

我们内部有一个表,倒三角形表,三件事情,用户体验,成本效率。如果我做的事情能够降低成本或者提升效率,或者带来更好的用户体验,我们就坚决去做。今天我再次做出一个决定,京东大家电三年内零毛利,从今天起,京东所有大家电保证比国美、苏宁连锁店便宜。其实我们当年不仅仅是没有毛利,是负毛利。

 

 

「 因公司倒闭的恐惧一月白了头 」

我相信世界上没有几个人体会过,因为恐惧白头发,我坚信这是绝大多数会受不了的。

整个创业过程中,有两次我切切实实感觉恐惧感,觉得自己的公司可能要倒闭,一次是03年非典的时候,我担心员工感染非典,所有店都关的,然后再坐办公室。店关了,生意全部没有了,那个时候有恐惧感,但也因此找到电商,想到了电商,既然店不干关门,我们通过网上销售产品,才有电商。

第二次是08年,金融危机冲击非常大,公司急需要用钱,但是找钱找不到,我们最多一天见了7个投资基金,都问了一模一样的问题,你什么能赚钱。

可能好几年之内赚不了钱,一听说这个我们别谈了,很痛苦。也会有一种恐惧感,我一个月的时间头发就白了。

恐惧感并不是自己的财富今年丧失掉,最主要想到很多兄弟跟我拼了快十年,他们在北京连房子都没有,车都没有,一直信任我,跟着我,18岁、20岁跟着我,公司倒闭的时候,他过去10年都白干了。那个时候,你会觉得内心非常愧疚,觉得有一天如果宣布说公司可能办不下去要倒闭了,不知道该怎么面对自己的兄弟们。

「亏损 300 亿?账面亏损94 亿  」

我们去年按照US GAAP来讲,是帐面亏损94亿。

但是,这件事真的让人有一点想要探讨的这种欲望,就是在你之前,全世界没有人做过这件事,仓储是仓储,物流是物流,人家分的很清楚,凭什么你就可以站出来说,来,我做一个吃螃蟹的人,我来做吧!

这就是今天京东在全球电商界梳理的一个标准,到今天为止,如果大家在美国去亚马逊买东西,他到服务到货速度绝对比我差很多,我们的用户体验绝对比在亚马逊好很多的。

 

其实物流的投资是,我们当时算过帐的,并不是一个根本不动脑筋的。

 

我们有两种模式,就是物流投资主要是人的投资,其实真正花钱的就是仓储,仓储我们可以选择租赁,我们算过帐也许20、30亿就有一个覆盖全国的物流网络,现在投资最多就是买土地建自己的库房,租不到这么大的物流中心必须自建,一年可能上百亿,但是这些本身都是公司的资产,并不是烧掉了,不是现在互联网公司真正烧掉的,补贴,我们其实没有。真正烧钱的很少,都变成公司有价值的资产放在那儿。

「 想看看用户怎么对待快递员  」

我最想知道的就是,到底用户怎么看待快递员,给大家举一个例子,比如我去了一大早9点送的货,老头儿太太在吃饭,一看我就是说小张怎么走了,怎么换人了?我说没有,我临时代替的,小张经常给他送货,然后呢,拉我进来吃早饭,真心的,哎呀豆酱、油条拿一块儿吃。

我送到中午的时候,走的时候真的很多很多用户给我水,说你拿瓶水吧,说明我们用户对快递员,非常喜欢我们快递员,我们得到用户信任,因为只有得到信任才对你这么好。这就是说,我如果体验到说,去送了,我的客户对我们快递员就是无动于衷,面无表情,跟你没有任何交流,我比较心发慌,这说明我们用户体验在下降。

「 善待自己员工 从天而降7亿美金 」

在投资人投我的时候,当时我在巡站,巡到新疆去了。他参加了我跟配送员的聚会,他后来告诉我,就是因为那天晚上看到你跟配送员怎么聚会的,我才敢7个亿美金给你。

当时投资人问说:“你为什么不喝水?”。我说不可能,兄弟跟我敬酒喝,我不能喝水,那是欺骗兄弟。

因为新疆兄弟都能个喝酒,拿大碗敬我,一杯一杯干。十几个兄弟,每人大碗轮流跟你敬,喝酒,抱在一块儿拍照片,问的问题都是你家在不在乌鲁木齐,住的怎么样,媳妇儿在不在一块儿,孩子有没有接过来。问的都是最家常的话,他觉得这是一个成为伟大企业的必由之路,要善待自己的员工。

「 未来京东净利润会超过所有互联网公司 」

京东的配送员工6万多人。如果把仓储和客服算上去,京东70%来自于物流员工,快递占了50%。

从员工数量来说,京东是中国最大的互联网公司,但将来我们在各方面都会成为中国最大的互联网公司。终有一天我的净利润能够超过所有的互联网企业。

我相信90%以上的概率,京东未来的员工会超过一百万人,但我并不认为一家公司没有能力管理100万人,很简单说,沃尔玛有140万员工,管得非常好,富士康在中国大陆就有100万名员工也管的非常好,管人也可以说是京东过去这些年很重要的一个核心能力.如果不能控制这家企业,我宁愿把它卖掉。

「 京东不时尚、不性感? 」

这是我们运营能力缺失,京东逛不起来,就是因为没有把商品很好地组织起来,给大家一个逛的路径,给大家时尚感。

全世界所有的时尚商品在京东上面都能找到。但我们没有很好地去排列和组织,针对不同的人群,给他不同的浏览和逛的路径,这一点是京东缺失的。所以,这也是这一次组织结构调整,最核心要达到一个目的,就是让用户逐步地逛起来,加强运营力量。

「 创造价值,一定能赚钱 」

从商业来讲,我永远不希望把京东做成一个王国或者是帝国,所以我们永远不会搞王者联盟,不管我们多大了,我们跟合作伙伴都是平等的,我们不是王。所有历史上想成为王的公司,反而更快速被瓦解。因为王带有很多更多的垄断,垄断性质,所以形成行业的反噬。比如最早做大家电,因为国美、苏宁对供货商的盘剥已经达到了顶峰,各家电厂商行业净利润不到一个点,所以才给了我们机会。如果那个时候他们没有对供货商有很大的盘剥,供货商不会跟京东合作的,不会给我们机会的。我们也会有各种联盟,跟腾讯、沃尔玛合作,但都不是往称王称帝去发展。更多是希望给这个行业创造更多的价值。

我们做的所有的事情,都是讲一个价值创造,我们前端讲的是用户体验,但归根结底,我们比拼的还是谁能为这个行业、社会创造更多的价值。只要你能够为这个社会创造无数的价值,你一定是可以赚钱,一定是可以成功的。这是我从来不变的商业信仰,从 1998 年在中关村摆小柜台创业开始,我都是这样设计自己的商业流程,包括后来的做的一系列事情,背后归根结底,都是为了创造更多的社会价值。坚信创造价值就可以获利,就可以成功。

「 未来3年内做到线上线下第一  」

未来京东要将扩充商品品类放到第一位,目前在 3C品类京东已经成为绝对的第一,目前国美苏宁在3C品类两家加起来没有京东一家大。大家电今年会超过国美,明年会超过苏宁,成为第一。图书品类,今年会超过当当称为第一。接下来更大的品类,一个是商超,目前正是竞争最激烈的时候,我们要在三年之内结束商超之战,成为中国不仅是线上的、也是线下的第一,超过沃尔玛、家乐福、大润发。

在京东的运营方面,要让消费者真正逛起来,商超对于女性有非常大的吸引力,目前京东的主力在于3C产品,其受众群体大部分还是男性消费者。

 

风口永远都不会过的,总会有新的商业模式出现,总会有更好的用户体验模式出现,更低成本模式出现,更高效率的模式出现。

 

来源:中国企业家杂志(iceo-com-cn)

 

 

责任编辑:News_轩皓 

相关推荐
新闻聚焦
猜你喜欢
热门推荐
返回列表
Ctrl+D 将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。