西峡县桑坪镇岭岗村 一位抗美援朝老兵的人生情怀

​      城市头条社会6月25日报道 (章东丽 桑坪镇政府稿件,转载请注明出处)  在西峡县桑坪镇岭岗村,人们经常见到一位老人不是帮村干部处理村子里发生的各种矛盾,就是帮助村保洁员清理村子里的卫生,或做贫困户工作,激励他们脱贫致富的勇气。他就是90年代退休曾经参加过抗美援朝荣立过三等战功的老党员、老支书詹成林。

西峡县桑坪镇岭岗村 一位抗美援朝老兵的人生情怀

图为詹成林打扫公厕

在洒满阳光的小院,我见到了今年89岁的詹成林。老人耳不聋、眼不花,声音硬朗,但由于年轻时吃苦过多,如今落下两手不停颤动的毛病;记忆力很好,很健谈,谈起过去的事象才发生一样让他激动不异。

老人1950年参军,同年加入中国共产党,10月加入中国人民志愿军赴朝作战。老人说,那时一听说打美国佬保卫祖国,真让人热血沸腾。过鸭绿江那一刻,真像歌词里唱的那样,雄纠纠气昂昂的。过了鸭绿江,他随部队南征北战,一直打到西海岸。老人一直是连队的重机枪手。一次美军把我军的俘虏关押在一个岛上。我军得到情报后,他所在的团参加了解救任务。到了那个岛上,由于滩头水浅,船靠不上岸,而且来回摆动,我军的火力发挥不了作用,敌军从暗堡里疯狂向我军扫射。詹成林的一个副手牺牲了。只有压制住敌人的火力,我军才能登上小岛。当时詹成林连想也没想就抱起重机枪夹在腋下,让另一名副手在后边当射手。一阵猛打,敌人的火力被压制了下去,我军冲上了小岛,解救了被俘的同志。正是这次战斗,詹成林荣立“三等功”,并受到志司通令嘉奖。

从朝鲜回国后,本在部队有很好发展前途的詹成林听说家乡遭遇特大水灾,坚决要求复原建设家乡。啥叫光荣?哪里艰苦往那里冲就是光荣。部队领导劝阻不住,同意了他的请求。1956年2月,詹成林回到了阔别6年的家乡,任桑坪岭岗高级社支部书记。55年的大水使岭岗的大片快成熟的庄稼地被冲毁,好多人揭不开锅。望着被饿得面黄肌瘦的父老乡亲,詹成林当时的心疼得像刀绞一样。革命的目的就是让大家过上好日子,群众这样怎能建设好社会主义?当时小麦3分钱一斤,为了不让群众饿坏,他掏出400元复员费给社长,让他组织买粮分给群众,又掏出400元交给副业会计,组织了一个40人组成的运输队,把山里的农副产品往山外运。同时又把青年人组织起来,成立了捞纸队,把山里的构树皮剥下来泡烂捞棉纸。他身上仅剩的200多元复员费又被他你家10元、他家5元送给了社里最困难的群众。老人说,那一年,他为群众捐出了整整一座楼房。为了父老乡亲过上好光景,他当时没有一丝犹豫。社里有了钱、群众有了粮,群众脸上露出了笑容。农忙刚一过,他有组织垒堰恢复水毁耕地。全社的群众在他的带领下,很有劲,把石堰从中屋组垒到瓦罐庙组,全长4里多,恢复耕地上百亩。

詹成林就这样在农村支部书记这个岗位上一干就是几十年。期间,县武装部听说他是一个人才,要他到县武装部工作,但他留恋家乡这块土地,没有去。1990年,年近60岁的他才从村支部书记的岗位上退了下来。

为群众工作一辈子的詹成林退下来以后还不闲着,村里有什么事他都积极参与,帮新任村干部出主意想办法。群众谁家有困难他就帮助谁家。那一年,他见中屋组的群众吃水用肩担、走路走泥窝,就和村干部一起找熟人跑项目,终于为中屋组修了水泥路并架上了自来水管。同时又四处筹了15.2万元资金,为村里修了一条近300米的防洪大坝,维护了村庄的安全。

岭岗新型农村社区二期工程动工,老詹更是闲不住了,他一天两次朝工地上跑。他说:“我干不了重活儿,但看个料、出个主意还行。”一次工程因用地和村民利益发生了冲突,老詹走动家跑西家,向大家讲道理,做群众的思想工作,使工程得到顺利进展。80多岁的人了,整天乐呵呵的,一点儿也不感到累,在他身上拥有的是无限的热情。农村垃圾整治工作开始,詹成林又投入到此项工作中;精准扶贫工作开始,又能看到他忙碌的身影;村子里有一个公厕,老人天天去打扫卫生,把厕所收拾得干干净净。

“老了,干不了大事,就能干这点小事。”詹成林一脸歉意。

莫道桑榆晚,为霞尚满天。詹成林就是这样,始终把自己看成一个不断冲锋的老兵。

责任编辑:News_赵小辉 

相关推荐
新闻聚焦
猜你喜欢
热门推荐
返回列表
Ctrl+D 将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。