云南村支书助工头卷走农民工60万血汗钱县镇不管称权小

云南,作为我国西南边陲的旅游大省,拥有着“动植物王国”的美誉,其优美的自然风光吸引着全国各地乃至世界各国的游客。党的光辉普照着云南大地,到处充满着生机,无数人对这里流连忘返。一直以来,屡屡为彩云之南抹黑的莫过于黑导宰客、强制消费、恐吓游客等恶性事件。然而,这一次抹黑党的光辉形象的是一位他穿着党的外衣,拿着国家的俸禄,胆大包天、目无王法、倒行逆施的村支部书记。这位村支书干了一件坑害百姓的“惊天大事”——在马郎村新农村建设项目(自然灾害搬迁工程)契机勾结包工头付波进行权钱交易,并帮助其卷款逃匿,致使60多名农民工的60余万元血汗工钱无处讨要,是村支书亲手炮制了这起以农民工为主体的集体欠薪事件,并因此导致原本应该已经住进新房的百姓依旧提心吊胆地住在地址灾害地带。

云南村支书助工头卷走农民工60万血汗钱县镇不管称权小

据悉,这位村支书出自云南省华宁县青龙镇中村(马郎村是中村的一个地名),他的名字叫代正龙。代正龙对马郎村新农村建设项目(灾害搬迁工程)实行权钱挂钩、特包特办,到项目拨款时,代正龙刻意避开参与施工的农民工,将工钱拿给了包工头付波,在村支书的掩护下付波顺利卷款逃匿。事发后,农民工多次找到村支书解决问题,代正龙作为基层党代表非但不解决问题,反而肆意打压恐吓农民工致使事态扩大。

云南村支书助工头卷走农民工60万血汗钱县镇不管称权小

既然村支书不愿解决问题,那么,农民工代表杨书文与工友们商量后决定先分别向青龙镇相关职能部门与华宁县劳动监察大队反映情况。岂料,青龙镇里与华宁县劳动监察大队的回答是出奇的一致:“我们权力太小,管不了......”(有录音为证)。要知道,这样的回答是在党的光辉所普照的彩云之南,是拿着国家俸禄的人民公仆脱口而出的。在我泱泱大国王化之地,竟然还有着这样的村支书,竟然镇里的公仆与村支书沆瀣一气,竟然县里的衙门与镇里也能同流合污。农民工们对此心生疑虑,难道这样关乎百姓生命与财产安全的地质灾害搬迁工程也能就此草草了事了?到底是因为权太小而无力?还是利太小而“无权”?

凡关乎农民工的欠薪、讨薪问题,党中央、国务院历来都非常重视。为此,还专门出台了国办发(2016)1号文件《国务院办公厅关于全面治理拖欠农民工工资问题的意见》。该意见不仅全面、系统地对提出了治理拖欠农民工工资的政策,其中第五条第十三款对集体欠薪争议或涉及金额较大的欠薪争议案件要挂牌督办。60多名农民工被欠薪,欠薪款额达到60多万元,这么大一个群体,这么高额的欠薪,华宁县委、县政府是如何可以做到充耳不闻并视而不见的?华宁县县委书记、县长知道其麾下有这么多“优秀”的人民公仆吗?整个县衙门有谁在督办这样的地质灾害搬迁工程吗?

云南村支书助工头卷走农民工60万血汗钱县镇不管称权小

如果有人督办或者上级部门有监管,那么代正龙作为华宁县青龙镇中村党支部书记,他是如何可以做到工程包办,款项包付,以及压制这起集体欠薪事件的呢?一个村支书真的可以只手遮天?

如今,通过网络渠道予以声讨,其目的有三:一是希望上级有关部门能够高度重视华宁县青龙镇中村的马郎村新农村建设项目的建设进程,让当地的农民早日搬迁出灾害地带;二是希望上级有关部门能够责成相关责任人从速追回这笔关乎60多个家庭的60多万养家糊口的血汗钱;三是我大好的彩云之南岂能被这样的基层蛀虫遮挡着党的光辉以蔽之!本文陈述人:农民工代表杨文书。(来源:百城千网)

云南村支书助工头卷走农民工60万血汗钱县镇不管称权小

来源:南方政法网

责任编辑:News_赵小辉 

相关推荐
新闻聚焦
猜你喜欢
热门推荐
返回列表
Ctrl+D 将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。