ofo接连退出11城,“世界再无小黄车”恐成真

城市头条社会5月19日报道   “517后,世界再无ofo共享单车”,简单一张海报引发不少网友猜想,共享单车ofo本意是品牌升级,然而赶上ofo接连被诸多城市“驱逐”,让不少业内人士感慨,ofo在不少城市的投放、运营遇阻,看来,小黄车要退守北上广深了……

事实上,这一推测并非没有依据。

5月15日一早,约140辆单车就出现在了三亚湾人行道上三亚市交通运输局表示,他们并不知道此事,目前也未接到ofo方要入驻三亚的消息,他们现在在积极求证此事。三亚市委宣传部表示,他们也不知道此事,目前也正在积极联系业主方。

随后,记者联系了天涯区城管局副局长,副局长表示,目前他们未看见任何有关三亚市政府下发的共享单车文件,ofo单车也未在城管局有任何的审批及报备手续,他们将安排城管工作人员劝导市民游客暂时不要使用小黄车。

而这种ofo小黄车的非法投放已经在济南多次上演。据媒体报道,3月份,ofo小黄车悄默声儿的又出现在济南街头。但是这次不到半天,俩小时就再次被清退。“狼来了”已经玩了两次,还是不能正式登陆济南,原因是不符合政府主管部门准入规则:没有安装GPS不方便智能化管理。

诸如此类的小黄车退城事件已经发生在了三亚、济南、青岛、兰州、南通、泰安、惠州、肇庆、德阳、邢台、常州等十一座城市。

ofo被诸多城市“驱逐”,与其机械锁漏洞有密切关联,随着机械锁漏洞引发的儿童骑车安全事故的曝光,ofo的技术短板不仅成为业内谈论的热点,也引发了政府层面关于共享单车管理的正面发声。

摩拜单车/ofo儿童事故/屏幕快照%202017-03-31%20下午1.09.48.png

记者从北京市交通委获悉,从2016年11月开始,市交通委会同相关部门和各区政府,在开展企业调研、座谈研讨、学习借鉴的基础上,起草了《北京市鼓励规范发展共享自行车的指导意见(试行)(征求意见稿)》(以下简称《指导意见》),《指导意见》分6个部分共24条,明确提出拟控制总量、要求有序停放,需配备GPS定位,保障骑行者人身安全、公示押金等问题。

同时,天津共享单车管理办法明确规定:车辆应具备实时定位和查找功能,加装带有车辆卫星定位和智能通讯控制模块的智能锁。

去年年底,深圳也出台了共享单车规范条例,对乱停放等问题进行了要求,随后,南京、杭州等城市也相继发布类似条例。

“手续完善,有管理规范之后,这共享单车的落地,才能真正的为市民提供便利”,正如业内人士所言,ofo非法在城市进行投放,加上其技术短板,如此下去,世界恐怕真的要再无小黄车了。

责任编辑:News_赵小辉 

相关推荐
新闻聚焦
猜你喜欢
热门推荐
返回列表
Ctrl+D 将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。