噱头or趋势?Moto Z、Moto Z Force详细评测

北京时间7月26日消息,在今年的TechWorld科技创新大会上,联想发布了Moto Z和MotoZ Force两款新旗舰,除了采用全金属机身之外,这两款手机还支持模块化技术——通过机身背后的16个金属触点来接驳不同的模块,实现扩展功能。目前这两款手机已经在美国上市,科技网站AndroidAuthority带来了详细的上手评测,让我们一起围观!

Moto Z Force

外观设计

Moto Z、Moto Z Force

作为致敬摩托罗拉V3之作,Moto Z的机身厚度仅有5.2mm,号称全球最薄,重量也只有136g,明显轻于同尺寸手机;相对而言,MotoZ Force体积稍大,机身也更厚重一些。

侧面设计

两款手机的电源键表面均有金属纹理,在机身侧面的位置比较靠下,非常方便手指按压。由于机身更厚,所以MotoZ Force的侧面采用了倒角设计,不像Moto Z摸上去那么光滑。比较特别的是,MotoZ系列取消了3.5mm耳机插孔,用户需通过USB-C接口或蓝牙来连接耳机。总体来说,这两款手机身上都有联想手机的影子。全金属机身在光线反射下非常亮眼,但是闪亮的背部很容易成为指纹收集器;机身背部的主摄像头凸起相当明显,同样非常吸引眼球。机身顶部和底部都有磁力,MotoMods模块可以通过磁力以及机身下方的金属点来连接手机。

手机背壳

如果你跟我一样不喜欢这种设计,联想还为你提供了补救措施——手机背壳。有了背壳之后,摄像头不再凸起,难看的金属接点消失不见,背部收集的指纹也彻底失踪,还给你Moto原来的味道。这两款手机的背壳同样支持MotoMaker,你可以自定义外观和材质,不足之处在于,这些背壳不仅增加厚度,还会增加30g的重量,对于本就不太轻薄的MotoZ Force来说,套上之后就像个砖头。当然这主要是因为它的电池比较大,牺牲厚度也情有可原。除此之外,由于它们都采用了5.5英寸屏幕,再加上比较宽的额头和下巴,所以单手操作起来有点困难。

屏幕

屏幕

这两款手机均采用5.5英寸AMOLED屏幕,分辨率为2K,像素密度达到535ppi。对于这块屏幕,你基本上挑不出毛病,不论是清晰度还是色彩还原,都符合高端旗舰的水准。针对MotoZ Force,联想还为其配备了ShatterShield防摔屏,由于在屏幕上方多了防护层,所以在面对各种跌落时,它的屏幕几乎不受损伤。

Moto Display功能

Moto Display功能也正式回归,在不解锁的情况下,你也可以查看通知或时间等信息。通过手机上方的传感器,用户还可以使用各种手势来打开或关闭通知等等。可以说Moto是真的将AMOLED屏幕的特性发挥得淋漓尽致。

性能

手机性能

Moto Z和Z Force均采用主流旗舰配置——骁龙820处理器,Adreno530 GPU,4GB内存。虽然我们手上拿到的是Verizon定制版ROM,但是体验上依然没有明显的延迟或卡顿,系统运行流畅顺滑。更值得点赞的是,其系统风格非常接近原生安卓,体验上也更加纯粹。对于现在的820旗舰来说,你根本不用担心其性能问题。

硬件

硬件

两款手机的机身存储均为32GB/64GB,支持MicroSD存储扩展,最大支持256GB存储。指纹识别传感器位于机身正面,设置简单,识别迅速。除此之外,在任意界面只要按住指纹识别区域,就能实现锁屏,这个功能还是比较贴心的。但需要注意的是,它并不是Home键!虽然它长得很像,但是这款手机采用的却是虚拟导航键。

指纹识别

音效方面,它们均配备4个麦克风,不仅保证了MotoVoice(语音唤醒)功能的正常使用,同时在通话过程中音质也相当清晰。音频输出方面,其扬声器位于屏幕上方的听筒内,尽管它也属于前置扬声器,但是音量偏小,听上去也不够浑厚。

耳机转接头

然而争议最大的,还是这两款手机取消了标准的耳机插孔,你只能通过USB-C接口或是蓝牙来连接耳机。对很多人来说这实在难以接受,但是好在包装盒里附赠了标准耳机的转接头,插上之后就可以连接普通耳机。但这并非十全之策,因为在出门时你需要多带个转接头,而且这个小东西还非常容易丢。另外一个问题就是:“我在充电的时候怎么听歌呢?”这确实是个头疼的问题。虽然取消耳机插孔是大势所趋,但对于目前来说,还存在很大的普及问题。

电池续航

电池方面,Moto Z Force配备了3500mAh电池,而MotoZ只有2600mAh。在日常使用时,二者的续航表现还是不错的。但是在重度使用情况下(拍照、看视频、玩游戏),MotoZ只能坚持3个半小时的屏幕常亮,而ZForce可坚持5小时。平时带Z Force出门你基本不用担心它没电,但对MotoZ来说,电量低于15%之后,你最好老老实实地开启省电模式。庆幸的是,这两款手机都支持快充功能,半个小时就能充电50%。

电池模块

当然,如果你对续航有很高的要求,这时就可以选择Moto Mods中的省电模块,通过手机两端的磁力就能将其吸附在手机背部,这时就不用为电量发愁了。拿其中一款电量为2200mAh的模块为例,它能将MotoZ的电池容量提升至4800mAh,将MotoZ Force提升到5700mAh,这个数字还是相当可观的。

Moto Mods模块

另外两个模块分别是Insta-Share投影模块和JBLSoundBoost音乐模块,它们确实让Moto Z的应用场景更丰富,可玩性也更高。但是,这些模块与传统的投影仪或是蓝牙音箱相比,体验上还是差距很大的,而且它们的价格也偏贵,尤其是投影模块,几乎和便携式投影仪的价格差不多。

如果说模块化手机是未来发展趋势的话,那摩托罗拉已经为我们成功地展示了这类手机的功能、使用方式以及发展前景,这是非常重要的一步。但就目前来说,这些模块的种类还太少,除了电池模块之外,其他模块的实用程度也不够高,后期仍需开发更多更实用的Moto Mods模块。

相机

相机

Moto Z采用1300万像素主摄像头,而MotoZ Force为2100万像素。二者均采用f/1.8大光圈,支持OIS光学防抖和激光自动对焦功能;前置摄像头均为500万像素广角镜头,配备f/2.2光圈。

相机界面

相机的操作界面非常简单,在普通模式下,点击屏幕上的物体即可进行对焦、调整曝光等。其内置的相位对焦以及激光自动对焦功能可以实现快速而准确的对焦。只是在开启HDR之后会有一点点延迟。

两款手机对比

成像方面,虽然两款手机的像素不同,但是在实际拍摄过程中,二者差距并不明显,单纯从观感上来说,几乎看不出二者之间的区别,所以在选购过程中,不必过于纠结摄像头的参数问题。

样张1

样张2

样张3

样张方面,在白天或是光线充足状态下,其画面清晰度和色彩还原都很不错,大部分照片都比较明亮,如果你感觉噪点偏多的话,开启HDR之后即可明显改善。整体而言,MotoZ和ZForce的照片比较讨好眼球,尤其是光线充足的情况下。但是在夜晚时想要拍出好的照片,就必须保证手不能抖,因为它的快门时间略长。

自拍样张

自拍方面,二者的前置摄像头都自带美颜模式,该功能也是首次出现在Moto手机上。通过美颜之后,画面的清晰度和亮度均有提升,观感要更好一些。并且它们还配备了前置闪光灯,当你需要调高画面亮度或是想让自己更白一点的话,开启闪光灯就可以了。

录像功能

这两款手机均支持4K视频录制,由于支持OIS光学防抖,其画面稳定性非常好。在录像时还可以使用全景模式,操作起来非常简单,只是在夜晚状态下,为了获得足够曝光只能延长快门时间,这就导致画面稳定性要稍差一些。总体来说,MotoZ系列手机在拍照方面算是不负众望,一改往日拍照太弱的历史遗留问题。

总结

总结

目前这两款手机由美国运营商Verizon独家发售,MotoZ的价格为624美元(约合4160元),MotoZ Force价格为720美元(约合4800元),其中不包括MotoMods的价格。就手机自身而言,不论是工业设计还是参数配置,MotoZ系列都具备一款旗舰机应有的各项素质,包括前几年饱受诟病的拍照性能,在今年也有了显著改善。综合来看,这两款手机是值得购买的。

模块化设计

对于Z系列主打的模块化功能,由于实用性以及价格等因素,目前还不能算是杀手锏级别的功能。但是它大大拓展了手机的使用场景,真正将模块化思想转化为现实,可以说它的前瞻性意义要远大于实际使用意义,也很可能对手机行业的发展产生深远影响。

那么,你是如何看待模块化手机呢?模块化会是智能手机的未来吗?

 

责任编辑:News_轩皓 

相关推荐
新闻聚焦
猜你喜欢
热门推荐
返回列表
Ctrl+D 将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。