90后睡眠报告表 平均睡眠7.5小时普遍睡眠不佳

90后睡眠调查报告,平均睡眠7.5小时普遍睡眠不佳。3月21日是第十八个世界睡眠日,今年的主题为“规律作息,健康睡眠”。

90后睡眠报告表 平均睡眠7.5小时普遍睡眠不佳

图片源于网络

一项针对全国20多个省(区市)的《2018年中国的90后年轻人睡眠指数研究》显示,31.1%的人属于“晚睡晚起”作息习惯,能保持早睡早起型作息的只占17.5%,接近1/3的人上午9点后起床。

90后睡眠情况:

该研究显示,90后的睡眠均值为 66.26(满分为100分),普遍睡眠不佳,呈现出“需要辗转反侧,才能安然入睡”的状态。“苦涩睡眠”占29.6%,“烦躁睡眠”占33.3%,“不眠”占12.2%,“安逸舒适睡眠”占19.4%,只有5.1%睡眠处于“甜美睡眠”。

叶京英指出,作为年轻人,90后应该每天有8~9个小时的睡眠,然而被调查的90后睡眠时间平均为7.5小时,低于健康睡眠时间,六成以上被调查者觉得睡眠时间不足。另外,该研究还显示,30.9%的人入睡需要30分钟以上,0.9%需要药物助眠才能入睡。

针对很多年轻人习惯性晚睡,安徽医科大学附属巢湖医院神经内科主任医师陈贵海指出,被动打破睡眠节律的习惯会对身体造成不好的影响,即使现在没有感受到身体不适,还是会有潜在的健康风险,年轻人需要养成早睡早起的习惯。

那么该如何确认自己的失眠需要就医呢?北京大学(分数线,专业设置)第六医院院长、中国科学院院士、中国医师协会睡眠医学专业委员会常务委员陆林指出,如果有足够的睡眠时间,但还是无法正常睡眠的话,且持续了一段时间,那么就可能患有了和睡眠有关的疾病,需要寻求医生帮助,但如果是加班、倒班、临时有事而剥夺睡眠,等外界压力结束后,可以恢复到正常睡眠,这就不属于疾病,不需要去医院。

北京大学第六医院睡眠医学科主任孙洪强在3月17日召开的北京睡眠高峰会议上指出,一项对722位受试者的调查研究显示,与无失眠者相比较,失眠患者罹患抑郁障碍和焦虑障碍的风险分别是无失眠患者的9.82倍和17.35倍。失眠和抑郁/焦虑互为风险因素,失眠程度越重,抑郁/焦虑也越重,反之亦然。

现在很多失眠患者在接受药物治疗的时候,经常会担心药物成瘾问题,孙洪强指出,在服用精神类药物的时候,患者既不要“滥用”,也不要“怕用”,而应该在专业医生的指导下合理使用,基本上不会有成瘾的问题。

如何提高睡眠质量?

90后睡眠报告表 平均睡眠7.5小时普遍睡眠不佳

图片源于网络

1、在白天锻炼.

我们都知道锻炼有助于我们的健康,此外,它会减少我们的压力感从而提高我们的睡眠质量。警告:睡前3小时不能锻炼。肾上腺素会让你保持清醒状态哦。

2、限制酒水饮料.

我们都知道咖啡因会让我们难以入睡,但我们可能不知道酒精也有同样的作用,此外同样让我们难以入睡的是睡前喝太多的水。

3、避免打盹.

如果可以就不要打盹儿。在白天睡觉就会让我们在夜里难以入睡。如果你真的需要,那就把打盹儿的时间限制在20分钟内。

营造卧室氛围

1、搬走电子设备

关掉电视,把电脑和其它电子设备从你卧室里搬出去。它们不会让你得到好好的宁静的休息,反而让你清醒着。卧室是用来睡觉的,不是办公也不是上网的地方。

2、调暗一些灯光

光线,即使是一点点也会干扰睡眠激素,从而刺激到大脑。如果可以的话,戴眼罩或者调整一下闹钟。

3、尽量消除噪声

或者你觉得这些响声并不影响到你,又或者你需要屏蔽那些你不能忍受的响声,那就选择那些减压音效,比如白噪声或大海的声音。戴上耳塞同样也能屏蔽那些你不想听到的响声。

4、使用芳香疗法

可以让身体得到放松并有镇静作用。有很多种芳香可以帮你放松和入睡,比如说香草、薰衣草、马郁兰和檀香这几种。可以把它们装进枕头里,或是散发在空气中,又或是在洗浴室。

5、温度调低一点

如果卧室温度低一点,那你能更快入梦,睡眠质量也会更好。卧室里的温度低一点可以降低身体活动的温度,从而有助你入睡。

责任编辑:News_赵小辉 

相关推荐
新闻聚焦
猜你喜欢
热门推荐
返回列表
Ctrl+D 将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。