股骨头坏死患者为什么会出现跛行?

原标题:股骨头坏死患者为什么会出现跛行?

引起跛行的原因很多,如双下肢不等长,髋膝踝关节功能受限,骨盆的倾斜,脊柱的畸形,肌肉痉挛或软弱无力,疼痛,心理因素等。股骨头坏死患者出现跛行的原因主要是疼痛和功能受限,患肢短缩。如股骨头塌陷致患肢短缩,该腿着地时同侧骨盆下降,而致同侧肩倾斜下沉,对侧摆动腿髋膝过度屈曲与踝背伸加大,出现斜肩步。患肢疼痛时常呈防痛步态,患侧足刚一踏地便抬起,而健足落地重而时间长。功能受限主要表现为患髋内收,患侧膝关节便紧紧向健侧靠拢,甚至两膝内侧相互摩擦。

为什么骨坏死容易发生在股骨头?

人体任何部分都可能发生骨坏死,仅就缺血性坏死已经发现40余处,而股骨头坏死发生率最高,这主要由生物力学和解剖学方面的特点来决定的。因股骨头为终末血管呈扇状20~25支,在头颈交界形成动、静脉环,其来源于旋股内外动脉。

股骨头坏死患者为什么会出现跛行?

1、负重大:髋关节是人体最大的关节,支撑着整个躯干的重量,头与臼之间压力必然增大,长期保持着这种较大的压力,不但容易造成结构上损伤,而且影响局部的血流循环。

2、剪力大。髋关节不同于其他负重关节那样两骨端关节力线垂直,股骨干与股骨头颈之间形成132°的角,躯干的重力是由髋臼通过股骨头,颈移行至股骨干,力线不垂直,就形成了剪力。因此,头颈所承受的生理压力要比其他关节大得多。

3、活动范围大。髋关节的活动范围仅次于肩关节,伸展、内收、外展、旋转等。能完成各轴向运动,损伤的机会也较多。

4、血供少。股骨头的血供主要依靠囊外动脉环发出的外侧支持带和内侧支持带动脉,血管的吻合支量少且薄弱,当一支血管被阻断而另一支不能及时代偿时,即会造成股骨头的供血障碍。

股骨头坏死为什么大多发生在头的前外侧?

股骨头坏死后,常出现骨质碎裂、塌陷、头形变扁等,这都是坏死的普遍现象。通过临床大量病例观察,发现股骨头坏死开始大多发生在头的前外侧,这主要是应力集中的原因。大量临床事实证明,应力集中可使软骨下的骨小梁断裂,可使骨质压缩,骨髓内压应力上升,最终导致骨坏死。

股骨头缺血性坏死的临床表现如何?

股骨头坏死起病缓慢,病程较长,发病初期可无明显症状,其症状与X线表现不一定呈平行关系。最常见的早期症状为髋部轻度疼痛,尤以劳累或行久后疼痛明显,疼痛常向腹股沟区或臀后侧、外侧或膝内侧放射。随着跛行及髋痛加重,患髋呈轻度屈曲、内收畸形、外展及内旋活动受限。症状可持续加重,晚期表现为骨关节炎症状。后期体征主要为局部深压痛,“4”字试验(+),托马氏征(+),艾利斯征(十),脱仑德兰堡试验(+),患肢可缩短,肌肉萎缩,甚至有半脱位体征,纵向叩击试验,有时(+)。

由于以上这些表现并非仅见于股骨头缺血性坏死,易与其它疾病如腰椎间盘突出症、强直性脊柱炎相混淆,应找经验丰富的关节外科专家进行诊疗。

责任编辑:News_赵小辉 

相关推荐
新闻聚焦
猜你喜欢
热门推荐
返回列表
Ctrl+D 将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。