身体的求救信号你读懂了吗?

身体的求救信号你读懂了吗?

人体是非常敏感的,如果经络不通,就会发出很多不舒服的信号来求救。在这里我们就具体看看,如果经络不通,人体会发出哪些不舒服的求救信号!

各种不通的信号代表着不同的情况,可以根据自己情况选择最合适的方法和穴位来调理,这也就是我们说常的辩证经络灸疗法。

一、经络不通的首要感觉:疼痛

还是那句话:痛则不通,通则不痛。经络不通的第一个感觉就是疼痛,比如有时候我们会有莫名的疼痛,那说明的是此处经络不通。

1、疼和痛有区别!

疼和痛是两个概念,虽然两者都和经络不通有关,但程度上还是有些差异的。

比如我们被扎了一下,立刻产生的感觉叫做“疼”;

如果接着按压一下受伤的地方,这时候产生的感觉才叫做“痛”。

身体的求救信号你读懂了吗?

(1)什么是疼?

疼字是“疒”下面一个“冬”字泛指由寒邪侵袭经络所致的不适,一般是刚发病的时候,经络受到外邪干扰,身体自动发出“疼”的信号,以便募集更多的气血救援。

但是“不通畅”、“堵塞”的局面还没形成,所以,“疼”通常是一闪而过的,呈现点状或散点状,如果没有堵塞,疼过以后也可能无迹可寻。遇到这种情况,我们只要加强防护,就可以自愈或者不再复发。

(2)什么是痛?

痛字是“疒”下面一个甬字。古代甬是“隧道”、“走廊”的意思,可以理解为人体内部通道—经络的疾病。实际上,痛就是经络集结了很多气血,瘀滞不通而发出的信号。

“痛则不通,通则不痛”,就是这个道理。所以痛感一般是按压、触摸才会感到,疼是可以反复发作的,面积比疼要大一些。

2、“初病在经”,“久病、久痛在络”

身体的求救信号你读懂了吗?

人体上,穴位是“点”,经是“线”是,络则是“面”。

总的来说,“疼”是经络不通的初发期,位置在“经”,“痛”则是经络不通的进一步加重,扩散到“络”。

遇到疼痛类的问题,可以采取点面结合的方法来疏通经络。面积小的可以用阿是穴,也就是哪里痛就按摩哪里,面积稍大一些可以经络灸,这样经络慢慢就通了。

腰背疼痛认准阿是穴

一般来说,腰背部痛疼更注重的是对疼痛部位的局部经络灸,即我们常说的灸阿是穴。阿是穴的取穴原则本就哪里疼痛就以哪里为穴。

比如椎间盘突出,着重经络灸阿是穴的话,效果往往是不错的,也可以加上环跳,阳陵泉、悬钟、昆仑。

如果你经络灸时不知道如何取穴,不妨就以阿是穴为重点(哪痛灸哪),同时还可以经络灸阿是穴所在的经络,循经灸疗!这对一些刚接触皇森经络灸的朋友往往是比较简单、有效的。

二、气血不通:冷

身体的求救信号你读懂了吗?

所以如果某个部位出现以上问题,可以对照经络图查找所处的经络,进行经络灸调理,将它们疏通以后,很多问题也就消除了。

三、热气不通:热

身体的求救信号你读懂了吗?

经络不通引起的热主要表现为身体某些地方低热、干燥,或者局部异常出汗。这是因为体内经络不通,热气不能通过正常渠道散发出去引起的。

四、经络彻底堵塞:麻和木

身体的求救信号你读懂了吗?

经络不通进一步的发展就是麻或木!

比如我们盘腿坐得太久,下肢气血不通,就会疼痛;接着,经络被堵死,气血彻底不通,双腿就会麻木,只有改变坐姿,气血通畅才能恢复知觉。

五、气血供应减慢:酸

身体的求救信号你读懂了吗?

身体发酸说明的是经络气血供应过慢,不能满足身体需求。

六、经络不通的两种形态:肿和胀

身体的求救信号你读懂了吗?

1、经络不通可以是有形的,这就是肿,常由血瘀引起

要消肿,就得活血化瘀,可以用刮痧法或者拔罐法来调理。很多人刮出来、拔出来的紫色或者黑色“痧”,其实就是经络里的瘀血。

同时还可以配合经络灸,比如膝盖内侧的血海穴。血海的血指的是脾血,海指脾经所生之血在此聚集,其气血能量博大如海。血海穴位于脾经,脾主统血,具有控制血液不乱行、不淤积的功能,经常经络灸可以促进气血流通,对消除淤肿有辅助治疗作用。

2、经络不通也可以是无形的,这就是胀,由气滞引起

胀通常是气在经络运行不畅时形成的“涡气”。身体某部位发胀,首先可以对该部位经络上循经灸疗,找到疼痛点再进行经络灸。

其次还可以在三焦经查找有关痛点,《难经》言:“三焦主气”,凡是“气病”,都可以通过三焦经来治疗,例如掐中渚穴可以治疗小腿抽筋,支沟穴可以治疗胁痛。

三焦气不顺主要集中在颈部与上臂之间。从颈部、肩部往手臂后方细细地耙下来,直到无名指。然后哪里痛就重点揉片刻,这样就能理顺三焦之气了。

 

责任编辑:News_轩皓 

相关推荐
新闻聚焦
猜你喜欢
热门推荐
返回列表
Ctrl+D 将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。