三伏天泡脚,胜吃大补药!

我们都知道,冬天是泡脚的好时候,大家也都习惯冬天泡脚,很少人知道的是,夏天同样也是泡脚的绝佳时机!三伏天阳气外盛,人体气血趋向于表,阳气浮越于外,则阴气伏藏于内,故此时更需温补阳气,尤其是对女性、虚寒体质者、正在冬病夏治 的人来说!

1、三伏泡脚,胜吃补药!

双脚作为人体穴位最密集的部位之一,仅脚踝以下就有33个穴位,占全身穴位的10%!通过泡脚能很好的温补阳气,刺激经络,调整人体脏腑机能。

(1)调和阴阳,打破“火包寒”的状态!

三伏天到了,气温日渐升高,外界阳气也达到一年中最旺盛的程度,难免的,人体的阳气也随之旺盛,并且呈现一种蒸腾的状态,阳气旺盛,且往外散发,可这样一来,内里就虚寒了!故而夏天多肠胃病,就是因为此时人体外热内寒,是一种“火包寒”的状态。

这个时候泡脚,一个是可促进出汗,泡脚出汗,可让周身所染风寒湿气随着热汗排出。再一个是可以依靠泡脚带来阳气,通过足底丰富的穴位传递到经络,内虚的阳气得到补充,“火包寒”的状态得到打破,阴阳相济,气血生生不息,就能给人体带来充足的活力!

(2)滋阴补肾,疏通经络!

“树枯根先竭,人老脚先衰”。脚不仅是足三阴经的起始点,还是足三阳经的终止处,这6条经脉之根分别在脚上的6个穴位中。晚9点泡脚最能养肾——之所以选择这个时间段补肾,是因为此时是肾经气血比较衰弱的时辰,在此时泡脚,有利于滋补肾经气血。

经常泡脚就可刺激脚部的太冲、隐白、太溪、涌泉以及踝关节以下各穴位,能起到滋阴补肾、壮腰强筋、疏通经络,促进新陈代谢以及延缓衰老的功效,并可调理耳聋、头昏眼花、牙齿松动、失眠、关节麻木等证。不说包治百病,但也差不多了。

(3)祛除暑湿,调和脾胃!

“养树需护根,养人需护脚”。夏季暑多夹湿,脾最怕湿,湿气阻滞在脾胃,就会出现没胃口、爱犯困、没精神等表现。夏季人体阳气最旺盛,用温水泡脚能更好地刺激经络,振奋人体脏腑机能,有助于祛除暑湿,预防热伤风,让人精神振奋,增进食欲,促进睡眠。

 

所以先天脾胃不好的人更适合夏季泡脚,而当脾胃好了,就不容易被湿气侵犯。双脚是人体穴位最密集的部位之一,存在与各脏腑相对应的反射区,脾、胃、肝、肾等重要脏腑的经脉都经过此,泡脚时通过经络传导,故而能达到脏腑保健、祛除暑湿的效果。

2、草药泡脚,阳上加阳!

 

俗话说:“寒从足下生”,那么想要去除“寒”,也要从脚上下功夫,“草药泡脚”就是最简便的方法!而相比于普通的水泡脚,草药泡脚具有热力与药效双重作用,并且有效中药成分在热水的热力帮助下,能更容易渗透进皮肤,进入人体经络,从而起到温阳散寒的作用。

 

 

(1)艾草泡脚

艾草性温、味苦、无毒,具有回阳、理气血、逐湿寒、止血安胎等功效,用艾草泡脚能够改善肺功能,对于患有慢性支气管炎的冬病夏治很有好处。此外艾草泡脚还能缓解外黑眼圈,肝肾阴虚是导致黑眼圈的主要原因,用艾叶水泡脚就能有效的滋阴补肾、清降虚火。

艾草泡脚的方法:一般取30-50克(一小把)干艾草煮水泡脚,或用纯艾叶做成的清艾条取1/4,撕碎后放入泡脚桶里,用滚开的水冲泡一会儿,等艾叶泡开后再兑入一些温水泡脚,泡到全身微微出汗。艾叶泡脚有节制,身体寒湿重的女性灸友,每周艾草泡脚一次即可。

 

(2)生姜泡脚

生姜药性辛温,有祛湿解表、温阳祛寒的作用,能够刺激毛细血管,改善局部血液循环和新陈代谢。阳虚怕冷的人可以用生姜泡脚。另外小儿很容易因为受凉而流鼻涕、咳嗽、发烧,家长除了按时给孩子服药外,用生姜水给孩子泡脚也能起到缓解感冒的作用。

需要注意的是,用生姜泡脚并不是将生姜放入热水中泡一会儿,而是一般取15—30克的生姜(约为中等大小的姜半块),将其拍扁,放入锅中加入小半锅水,盖上锅盖用热水煮上10分钟左右。煮好后,将全部姜水倒出,加入适量冷水至40℃左右,一般以不感觉到烫为宜。

 

3、暖神泡脚,祛除寒湿!

之前我们就介绍过,暖神液体艾灸是一款经络养生型的产品,其作用机理其实草药煎水服用类似,只不过一个是通过内服,一个是通过皮肤渗透吸收。我们用草药煎水服用是为了什么呢?也只是为了得到其中的精油类物质。

暖神配方受《伤寒杂病论》启发,依照君臣佐使的配伍原则,以艾草为主,生姜、当归、大马士革玫瑰为辅,药性温和,兼顾温阳活血、疏通经络的功效,这也是其擅长化解寒湿於的原因,如果用它来泡脚,可有效的祛除寒湿。

暖神泡脚方法:

①先取适量热水于脚盆中,水温因人而异,大概40℃左右,以不感觉到烫为宜;水深开始以覆盖脚面为宜,先将双脚在盆水中浸泡5-10分钟,然后用手或毛巾反复搓揉足背、足心、足趾。

②为强化效果,可有意识地搓揉中部一些穴位,如涌泉、太冲、太溪等;必要时还可用手或毛巾上下反复搓揉小腿,直到腿上皮肤发红发热为止;为维持水温,需边搓洗边加热水,最后水可加到足踝以上。

③洗完后,用干毛巾反复搓揉干燥,然后开始暖神的穴位按摩。一般来说,晚上临睡前泡脚的养生效果最佳,每次以20-30分钟为宜,泡脚完毕最好在半小时内上床睡觉,这样才有利于阳气的收藏,也不会太多地透支阳气。

最后要说的是,养生的方式其实就是我们生活的方式,很简单,也很方便,重要在于你是否有心,是否能够持之以恒。养生不是朝夕之间的事情,只要能坚持,就能看到的效果。

 

责任编辑:News_轩皓 

相关推荐
新闻聚焦
猜你喜欢
热门推荐
返回列表
Ctrl+D 将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。